Когда Иисуса спросили: «А почему Твои ученики не постятся, Он ответил, что это временно». Но после Его смерти и воскресения, будут поститься Мк.2:20 ! И это было сказано, очень жестко, твердо: «Будут поститься!».
Во первых почему был задан этот вопрос? Т. к. верующие, того времени, понимали важность поста в их жизни. В вопросе: «А почему ученики, Иоанновы и фарисейские постятся, а Христовы нет?». Можно рассмотреть определенную нотку возмущения, претензии к Иисусовым ученикам. «Почему они не постятся?». И поэтому Господь не замедлил с ответом и твердо подтвердил, что будут поститься. Подтверждая важность поста в жизни Своих учеников. Но, чтобы усилить картину, мы вспомним, что сказано было: «…ученики Иоанновы и фарисейские постятся много…». Это не было состязанием, но было их образом жизни. В подтверждение значимости поста в служении Богу в Ветхом Завете, сказано о служении Анны пророчицы Лк.2:36-37. Все служение Богу Анны, сводилось к посту с молитвой. А как вы думаете, что Анна с постом промаливала во время Ветхого Завета? Приход Иисуса Христа Лк.2:38. Вы скажете, что Бог был силен явить Иисуса и без человеческого поста и молитвы! Я отвечу: « Вы весьма заблуждаетесь!». Бог в Своих действиях ЗАВИСИМ от человека поста и молитвы! В Иезекииль 22:30 сказано, что Он искал человека. Но какого сорта или качества? Конечно поста и молитвы. А если нет, то, что значит встать в проломе за других или Израиль. Конечно, под проломом подразумевается пост с молитвою. И тут мы видим, как Бог в действованиях зависим от таких людей, поста и молитвы. Как бы это высказывание не оскорбляло теологию некоторых! Идем дальше.
В Новом Завете, если ты относишь себя к ученикам Христовым, то Его слова: «Будут поститься Мк.2:20!». Звучат как повеление, заповедь. Ведь, то, что сказано Иисусом так жестко, есть заповедь, а не предложение на твое усмотрение. Поэтому тот, кто написал две трети Нового Завета и сделал более других Апостолов, был человеком поста и молитвы. И причем сам это выделял, перечисляя сильные стороны служителя, говоря: «...непрестанно в постах…».
Чему мы научились? Пост это мой образ жизни в вере, если только я ученик Христа!
Теперь о самом посте. В первую очередь пост, можно назвать сильным духовным оружием данным Богом нам для распространения Евангелия. В основном чтобы разрушать дела диавола, усиливая молитвенное ходатайство постом. А в Мтф.17:21 Господь сказал, что есть некоторый сорт, тип бесов, который не может быть изгнан никак, кроме как от поста и молитвы. Эта история не зря вошла в Евангелие. Т. к. Его ученики изгоняли многих бесов, но этого не смогли, хотя Он наделил их Своею властью Мтф.10:1. Мы же понимает, что Бог не мог не знать о существовании данных «индивидуумов», но видимо хотел отметить при этом важность поста в жизни учеников.
Кто-то применяет пост, когда ищет лица Господня и слова от Него. Это хорошо, но далеко не все предназначение поста. Я лично видел и вижу, как любые обстоятельства изменяются на пользу Евангелия после применения поста с молитвою. Пост усиливает нашу веру и т. д. В служении подъема делателей Мтф.9:38 без поста не обойтись! Я много слышал оправданий для избегания поста. У кого-то голова болит, у кого-то поджелудочная, а кому-то просто плохо в посте. Думайте сами, решайте сами, согласно выше сказанного, поститься вам в вере или нет.
И последнее, что хочется отметить, что пост это отказ от пищи полностью, на время вами определенное. Не сказано, что Иисус в пустыне отказался от барашка, но смоквы ел. Или кушал только оливки с посной рыбой. Ничего не ел и точка. Т. е. не будем расширять Евангелие. Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
человек поста - то часовой.
по старославянски - постовой.
охраняет он, что сам назвал постом.
раны получая и постя притом Комментарий автора: Ты можешь просто читать, зачем комментировать.
искатель
2016-03-03 16:05:00
На посту поставил Бог пророка,
И открыл ему духовно око,
Чтобы слово Божье нес пророк народу,
А не черпал решетом простую воду.
Коль пророк - на стражу становись,
А иначе зря ты не трудись,
Время до рассвета наблюдай,
И заблудших страхом обличай. (Авв.2.1).
Теология : Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.